Вопрос:

У меня Volkswagen Crafter, хочу перевозить цветы. Какой кондиционер можно в него установить и сколько это стоит? Надо ли оформлять кондиционер в ГАИ? И вообще, что лучше – реф или кондиционер?

Ответ:

Если брать кондиционер и 134 фреон, при хорошей теплоизоляции у вас в фургоне будет на 10 градусов меньше, чем за окном. Но для цветов при средней температуре за окном в 25 градусов, будет душновато.

Цена кондицинера мощностью 6 кВт - 75000 рублей за комплект с монтажом, плюс блок управления за 6000 рублей. Итого - 81000 рублей под ключ. Можно поставить рефрижератор ТерраФриго, модель А10 за 95700 рублей с монтажом. Температуру сделает от 0 до +5 градусов. Однако, в любом случае придется оформлять документы за установку доп оборудования в машину. Мы можем помочь с документами, это стоит 10000 рублей.

При этом учтите, что у вас будет выключен штатный кондиционер и будет работать только холодильник, поскольку он требует более мощного компрессора и другого крепления.

 Для сохранения кондиционера демонтируется штатный кронштейн компрессора, ставится наш более мощный и система подключается параллельно. Работа стоит 15000 рублей. Но есть нюанс: если на улице +15, а вам надо +4 градуса, вы не трогаете кондиционер и включаете только холодильник, при этом его фреон проходит по всей системе, и в салоне ощущается холод даже с выключенным вентилятором. В этот момент можно включать печку, чтобы было чуть теплее.

Но самый простой способ – это, все-таки, поставить реф вместо кондиционера. Установка длится 1 день. Для оформления переоборудования нужны все ваши документы, и потребуется съездить в ГАИ и там написать заявление на переоборудование, чтоб его подписали, оплатить гос пошлину и приехать к нам на монтаж.

В принципе, если вы не хотите ставить рефрижератор, вы можете поставить мощный кондиционер. Сейчас кондиционеры пользуются спросом, однако фургон нужно обязательно утеплить (пол, потолок, стены – полностью всё), чтобы охлажденный кондиционером воздух удерживался, а не утекал сквозь стены.

18.06.2018
Другие вопросы наших клиентов