Вопрос:

Можно ли установить накрышный или электрический кондиционер на Volkswagen Transporter T5? Или лучше купить рефрижератор? Какие дополнительные процедуры потребуются для хорошей работы установки?

Ответ:

На вашу машину можно поставить кондиционер, но будет вопрос об установке испарителя, чтобы он не дул в голову пассажирам. То есть надо найти удачное место. Есть комплект ТерраФриго «Эконом» по цене 80000 рублей. Изменения в документы вносить, возможно, придется, поскольку это дополнительное оборудование с видимым элементом. Соответственно, меняется высота и масса машины. Оформление холодильника и автономного кондиционера происходит одинаково.

Можно попробовать установить конденсор под капот. В этом случае главное найти кронштейн. Фреон будет перекачиваться компрессором с электрическим приводом от двигателя.

Электрический кондиционер ставить смысла нет, так как у кондиционера Dometic максимальная мощность – 2 кВт, а вам нужно 5-6 кВт для создания комфортных условий для перевозки ягод.

Выбор между рефрижератором и кондиционером зависит от кубатуры фургона, нужной температуры, наличия или отсутствия обшивки и т.д. Самый бюджетный вариант холодильника - ТерраФриго А10 за 95700 рублей.

Среди дополнительных процедур: документы и теплоизоляция. Предварительное заключение, протокол испытаний, гос пошлина и диагностическая карта стоят 13000 рублей. Теплоизоляцию вы можете сделать самостоятельно – это сэкономит вам около 100000 рублей, например, вполне реально проклеить фургон пенополистеролом и фанерой.

07.07.2018
Другие вопросы наших клиентов