Подскажите, какой кондиционер лучше поставить в Volkswagen Transporter T5? Можно ли приобрести накрышный вариант с электронным термоконтролем?

Если ставить автономный кондиционер на крышу (блок, внутри которого будет и испаритель, и конденсор с вентиляторами), то он будет очень мощным, и с таким кондиционером лучше ездить именно по южным регионам. Такой комплект стоит 85000 рублей. Если вы планируете поездки по нашей полосе, можно установить менее мощный кондиционер, в котором радиатор ставится под капот.

Штатные установки на 3.5-4.5 кВт, хорошо работающие за счет встроенных вентиляторов и тепломобменника, заказывают чаще.  Привозят их под заказ в течение недели. Испарители фирмы Form, собирают в Сингапуре (226, 228 –  их ставят в маршрутки). Управление механическое (оснащение ползунками, регулирующими работу вентилятора и холодопроизводительность).

Электронные термоконтроли сейчас мало кто ставит. С ними кондиционер работает хуже – на максимальной мощности. Ресурс вырабатывается быстрее, да и комфорта меньше. Лучше выставить вручную нужные показатели.

Еще один вариант – это кондиционер стоимостью 70000 рублей. В нем подвесной испарительный блок на 4-6 кВт монтируется в салоне, а конденсор ставят на крыше.