Хочу поставить кондиционер в Мерседес Спринтер L3H2, 8+1 для пассажирского салона. Год выпуска 2015, объем двигателя – 2.2 литра, турбодизель. При этом мне нужно, чтобы часть холода подавалась в багажник для перевозки собак (путешествие по выставкам).

Отличный вариант – это установка мощностью в 9 кВт. По цене вы заплатите 104000 рублей с монтажом под ключ. Важно определиться, куда его поставить. Если вы хотите часть воздуха распределить в багажник, то кондиционер надо ставить назад. Конструктивно можно проложить гофру в любое место – то есть поставить испаритель в полку над водителем, а гофру уже тянуть туда, куда нужно.

Разводка на грузовой отсек делается в один из двух вариантов: сверху по задней стойке, где идут обычные трубки на компрессор, либо просто опускается по задней стенке. Так будет проще, поскольку грузовой отсек у вас в конце автомобиля.

Можно использовать и такой вариант, при котором собачкам будет совсем прохладно, а людям -просто свежо. В этом случае у задних распашных дверей  надо поставить цельный испарительный блок с шестью дефлекторами, независимо поворачивающимися в любую сторону. Все это будет спрятано в короб, из короба будет идти дополнительная разводка из гофры и два дефлектора по правой и по левой стороне, направленные вертикально вниз, которые будут так же поворотными На них крепятся жалюзи, которыми можно будет регулировать направление потока воздуха.

Полка и разводка стоят 15000 рублей. Общая цена работ составит 119000 рублей.

Более мощный кондиционер мощностью 13 кВт стоит 114000 рублей. Испаритель такой же, но конденсор на крыше другой - у него больше радиатор и лучше пропускная способность. Будет охлаждать воздух намного сильнее, их рекомендуют для автомобилей на 18 посадочных мест при поездках по южным регионам.