Как установить кондиционер и отопитель в микроавтобус Мерседес Спринтер? Можно ли их соединить в одну установку? Какой мощности отопитель вы рекомендуете?

Есть варианты устанавливать испаритель с антифризом, чтобы работал одновременно и отопитель и кондиционер, но это слишком сложно организовать, чтобы не завоздушивался фильтр. Лучше поставить отдельно эти элементы.

Автономные отопители мощностью от 2 до 4 кВт очень популярны сейчас. Иногда ставят зависимые отопители. Для салона – 4 кВт по цене 30000 рублей. Печка на 2 кВт дешевле на 3000 рублей. Управлять ею можно при помощи пульта прямо из кабины.

Мы рекомендуем мощность именно в 4 кВт. На определение мощности влияет один фактор. Машина конструктивно устроена так, что в ней идет естественная циркуляция воздуха, который проходит через передние воздуховоды и выходит через задние клапаны. Если печка будет работать спереди, этого тепла будет недостаточно для обогрева салона. А если и хватит, она все время будет работать на максимальной мощности, а значит быстро выйдет из строя, исчерпав свой ресурс. Отопитель на 2 кВт обогревает максимум 5 куб м, не больше. Помните, что для долгой работы любого устройства важно правильно его эксплуатировать в соответствии с инструкцией.

Кондиционер для вашей машины с испарителем, установленным сзади, будет стоить 75000 рублей. Конденсор будет стоять под капотом. Мощность – 6 кВт. Диффузоры (5 штук) нужно направлять в разные стороны, тогда всем будет комфортно и удобно. Комплектующие изготавливают в Тайланде и Сингапуре – они очень надежные.

Кроме того, у нас есть кондиционеры ТерраФриго с такой же стоимостью и заводской гарантией. По срокам нам понадобится 3 дня на все работы.