Я хочу в грузовой отсек Ford Transit сделать температуру до -15 -20 градусов. Объем – 12 кубов. Могу ли я вывести туда кондиционер из кабины, чтобы возить лекарства? Или лучше выбрать какую-то мощную установку и вмонтировать ее без теплоизоляции?

Вашего штатного кондиционера не хватит, чтобы охладить фургон. Объем в 12 кубов – это много для простого кондиционера. Самый бюджетный вариант – это установить второй контур (один компрессор, один кронштейн и один конденсор под капотом, но два испарителя – ваш уже существующий и новый), при котором  6тикиловатный испарительный блок будет установлен в грузовом отсеке, но в жаркую погоду вам придется решать – либо охлаждать себя, либо груз, который везете. При хорошей теплоизоляции в фургоне будет на 10-15 градусов меньше, чем на улице. Цена с монтажом – 60000 рублей.

Комплект теплоизоляции стоит от 130000 до 400000 рублей. Самый дешевый за 130000 рублей содержит в себе ППУ и алюминиевый композит. Пеной задуваются отверстия, делается каркас, который обшивается композитом и фанерой.

Более мощный кондиционер ставить без теплоизоляции нет смысла – он не будет работать корректно. Можете поставить себе полноценный рефрижератор – он будет стоить немного дороже, чем такой кондиционер, но будет исправно работать как раз для транспортировки медикаментов. Но в этом случае у вас на крыше будет виден конденсорный блок, и поэтому придется переделывать документы на машину.